2017-09-21 Thursday
校外來賓換證名額 : 49 剩餘 : 32

國立臺灣海洋大學

圖書暨資訊處

Office of Library and Information Technology

關於本處 > 規則辦法:電子郵件使用辦法

國立臺灣海洋大學電子郵件使用辦法

中華民國88年4月19日計算機指導委員會議通過
中華民國88年5月5日發布實施
中華民國91年12月20日計算機指導委員會議修訂通過
中華民國92年1月9日發布實施
中華民國97年12月19日圖書暨資訊委員會會議修訂
中華民國98年1月5日發布實施
中華民國100年5月31日圖書暨資訊委員會會議修訂
中華民國100年7月18日發布實施

第1條 目的:
為管理本校教職員工及學生之電子郵件帳號,確保電子郵件(E-Mail)之正確使用,以保障個人權益,避免因他人之不當行為而受損,特訂定本辦法。
第2條 管理單位:
圖書暨資訊處(以下簡稱圖資處)為國立臺灣海洋大學電子郵件之管理單位。
第3條 服務對象:
本校教職員工及學生。
第4條 使用期限與申請辦法:
一、 教職員工使用期限自到職日起至離職日止,新進同仁由人事室統一造冊向圖資處申請專屬帳號,離職同仁須於離職前向圖資處註銷帳號。退休之同仁,其帳號可終身使用。退休之同仁可終身使用其電子郵件帳號。
二、 新生帳號依教務處公告之學生名單,由圖資處統一建立。如中途因故離校,依教務處公告之名單註銷。
三、 畢業之學生可終身使用其電子郵件帳號。
四、 兼任教師使用期限自每學期初至期末止,學期初由人事室統一造冊向圖資處申請,下學期初如未繼續服務則由圖資處自動註銷。
第5條 使用者之權利與責任:
一、 為維持全校電子郵件之正常運作,各帳號使用者有配合圖資處提出之電子郵件相關規定之義務。
二、 各帳號使用者應親自開啟電子郵件,並不得將帳號借予他人使用,如因帳號借予他人或不當使用而導致個人權益受損時,由帳號使用者負完全責任。
三、 帳號使用者應定期清理其過期郵件,若其郵件超過系統規定的信箱容量,電子郵件系統管理者得通知該使用者進行清理,以確保整個電子郵件之正常運作與順暢。
四、 如因他人之濫用,導致個人權益受損之被害人,有權將相關資料送交電子郵件系統管理者處理之。
五、 郵件內容應以善意使用為原則,商業性之公告文件,不得以電子郵件為其傳播媒介。
六、 使用者應妥為保護其個人帳號及密碼,帳號遭他人盜用時,應儘速通知電子郵件系統管理者停止該帳號,並更換新密碼。
第6條 懲誡:
一、


使用電子郵件如有下列不當之行為,學生部份送請學務處議處,教師部份送請教評會處理,職員及工友部份送請相關會議處理。
(一) 於公開性文件中使用煽動或毀謗性文字者。
(二) 盜用他人帳號者。
(三) 未善盡保護個人帳號及密碼之責,遭他人盜用者。
(四) 其他不當使用之行為,導致他人權益受損者。
二、 上述情節如經查證屬實,停止其電子郵件帳號之使用權7天,關閉帳號期間之一切損失或紛爭,由其自行負責。
第7條 本辦法經本校圖書暨資訊委員會通過後發布施行。