2017-09-21 Thursday
校外來賓換證名額 : 49 剩餘 : 33

國立臺灣海洋大學

圖書暨資訊處

Office of Library and Information Technology

關於本處 > 電子資源:校外使用電子資源須知

大標符號前言
    為了解決在校外無法使用本校所訂購的電子資源,因此,將「海洋大學電子郵政系統」與「代理伺服器」、「SSL VPN」讀者認證整合,兩項服務為分別獨立運作,可挑選符合自己使用需求及習慣使用,透過服務提供讀者於校外取得本校IP位址,以方便讀者在校外使用。
大標符號適用範圍:
  1. 必須是海洋大學電子郵局使用者(具備xxx@mail.ntou.edu.tw帳號)
  2. 使用校外網路連線:
    • 傳統撥接方式:Hinet、Seednet…
    • 寬頻網路:giga、東森…
    • ADSL、無線
    • 在其他學校,而要使用本校所訂購的資料庫。
大標符號運作原理:
  1. SSL VPN:透過瀏覽器設定就可輕易的建立VPN通道存取學校網路的資源。如使用IE10等新版IE瀏覽器,請點選相容性檢視方可正常使用。
  2. proxy server:利用自動組態設定的方式,將在校外欲使用本校電子資源的電腦,先連線至校內的電子郵政系統進行認證,待通過認證後,即可透過設在計算機中心的proxy server存取電子資源。
大標符號建議事項:
  1. SSL VPN:於設定連線的瀏覽器視窗關閉後即結束VPN通道使用,或在不用時請中斷連線並登出。
  2. proxy server:只有在確定要使用本校的電子資源時才做此設定,若不用時請取消設定,以免減慢連線至其他網站的速度。
大標符號設定方式:
1.SSL VPN使用及設定步驟(建議優先使用)
  1. 平板設定(以 Android OS 為例)。
  2. 平板設定(以 IOS系統 為例)。
  3. PC 設定(至官網下載安裝連線軟體,Windows 適用)
  4. MAC 設定(至官網下載安裝連線軟體)
2.proxy server 設定
  1. 撥接用戶以及ADSL(浮動IP)
  2. Cable modem或ADSL(固定IP)或區域網路用戶
  3. 平板(以Apple IPAD IOS5為例)