2017-06-23 Friday
校外來賓換證名額 : 35 剩餘 : 35

國立臺灣海洋大學

圖書暨資訊處

Office of Library and Information Technology

參考服務 > 館際合作說明

館際合作簡介

【館際合作服務(Interlibrary loan)】是各圖書館間為了資源共享、互通有無而發展出來的一種合作方式;凡本館未收藏的資料,均可透過【館際合作】申請取得資料。
為讓本校教職員生能便利獲取其他圖書館的資料,本館提供下列服務,歡迎多多利用。

※申請館際合作(含複印資料及借書)時,請尊重智慧財產權並依著作權法相關規定之合理使用規範利用相關服務。
  1. 服務內容:
  2. A.國內文獻複印
    B.國內圖書借閱
    C.國外文獻複印

  3. 服務對象:
  4. 僅限本校的教職員生。

  5. 館際合作管道:
    1. 全國文獻傳遞服務系統』:可線上申請國內複印(校長專款支付)、國外複印(付費)或國內借書(付費),國內合作館達400多間。(詳細說明)
    2. 圖書互借』 :可親至簽訂圖書互借協議之圖書館借書(免費),合作館清單詳見『圖書互借』 網頁。(詳細說明)
    3. 北區圖書資源平台』 :提供虛擬借書證(免費)與代借代還(免費),活動期間請見平台公告或本處首頁最新消息),合作館清單詳見平台。(詳細說明)

    4. 管 道

      全國文獻傳遞服務系統

      (NDDS)

      圖書互借服務北一區圖書資源服務平台
      合作單位全國400多所單位32校15校13校
      服務類型圖書借閱文獻複印圖書借閱館際借書證
      (圖書借閱)
      代借代還
      (圖書借閱)
      費  用付費
      (論文借閱免費)
      國內免費
      國外付費
      免費免費免費
      親自至
      他校借還書
      海大圖書館
      幫忙借還書
      申請方式線上申請線上申請至參考組櫃台
      借閱借書證
      線上申請線上申請
      (目前暫停)

  6. 申請步驟:
    1. 查詢『本校圖書館館藏目錄』、『本校館藏電子期刊查詢』,確認本館無您所需之期刊卷期或圖書時再進行下列步驟。
    2. 確認所需資料類型再進行申請:
    3. a.期刊文章:
      1. 利用<全國文獻傳遞服務>提供的『期刊聯合目錄』查詢您所需資料之館藏地後,進入『全國文獻傳遞服務系統』提出國內文獻複印申請。
      2. 國內若查無館藏,請至『全國文獻傳遞服務系統』提出國外複文獻印申請。
      b.圖書、碩博士論文、會議論文集等
       利用『全國圖書資訊網路NBInet』或『國內館藏目錄整合查詢 MetaCat』查詢您所需資料之館藏地。 ※美加地區博碩士論文可用介購方式取得,請參考『eDissertation介購說明
      1. 僅需要部分內容(少於三分之一)
        (i)國內有:登入『全國文獻傳遞服務系統』提出國內文獻複印申請。
        (ii)國內無:登入『全國文獻傳遞服務系統』提出國外文獻複印申請。
      2. 需要看全部或大於三分之一的內容
        確認欲申請之學校後,登入『全國文獻傳遞服務系統』提出國內借書申請。可利用『全國文獻傳遞服務系統』、『圖書互借』、『北區圖書資源平台』等途徑查詢。(目前無國外借書服務)

  7. 收費方式:

    1. 『全國文獻傳遞服務系統』:
      1. 國內複印由校長專款支應
        ※國內複印費用由校長專款支應,海大師生等同免費申請,歡迎多加利用,但請慎選申請文件,愛惜資源。
      2. 國內借書費用請參考『圖書件收費一覽表』。
      3. 國外複印費用請參考<國研院科技政策研究與資訊中心>收費規定(請參閱『複印件收費一覽表』)

    2. 『圖書互借』:免費,但需親自借還書。
    3. 『北區圖書資源平台』:
      1. 虛擬借書證:免費,但需親自借還書。
      2. 代借代還:免費,圖書館代理借還。

(一)『全國文獻傳遞服務系統』

※ 初次申請館際合作服務者,請先『申請帳號』,請留最常使用的E-mail,以利後續通知;若您是老師或博士生,請於申請表的姓名欄加註代碼(例如:老師->Teacher王大明 博士班->D王大明),以利作業。

1.向國內單位申請:

  1. 文獻複印:
    1. 需付費。註:由校長專款補助全校教職員生申請國內複印免費。
    2. 申請方式:進入『圖資處首頁』→『參考服務』→『全國文獻傳遞服務系統』登入→『提出申請(空白申請單)』→『國內圖書館』→『期刊複印』、『圖書/會議論文複印』或『博碩/研究報告複印』即可。
    3. 申請件到館時,本館將以電子郵件通知申請者取件付款。
  2. 圖書借閱:
    1. 需付費(請參閱『圖書件收費一覽表』)。
    2. 申請方式:進入『圖資處首頁』→『參考服務』→『全國文獻傳遞服務系統』登入→『提出申請(空白申請單)』→『國內圖書館』→『借書』即可。
    3. 申請件到館時,本館將以電子郵件通知申請者取件付款。
    4. 凡透過『全國文獻傳遞服務系統』借書者,皆需至圖書館二樓參考諮詢組取書及還書,請勿還書至借還書櫃台或還書箱。

2.向國外單位申請:

    1. 僅限文獻複印申請。
    2. 申請方式:進入『圖資處首頁』→『參考服務』→『全國文獻傳遞服務系統』登入→『提出申請(空白申請單)』→『國外圖書館』→『複印』即可。
    3. 處理時間:約2個星期~1個月到館。申請件到館時,本館將以電子郵件通知申請者取件付款。
    4. 收費方式:1-30頁/450元;31-60頁/650元;60頁以上/850元。(2012年起部分國外機構加收著作權費,故收費仍須視實際收費而定。請參考『複印件收費一覽表』中<國研院科技政策研究與資訊中心>的收費規定)
※全國文獻傳遞服務系統一旦申請成功則無法取消申請,請確認需求再提出申請。
※圖書館繳款機不收千元鈔,請自備五百元鈔、百元鈔或零錢。

(二)『圖書互借』

    1. 收費方式:免費
    2. 服務對象:本校在校教職員生,並且借閱記錄良好者。
    3. 申請方式:進入『圖資處首頁』→『圖書期刊』→『My Lib(圖書整合服務)』申請『圖書互借』,並至本館參考櫃台以學生證/服務證換取他館借書證。借證三日內將他館借書證歸還,並取回學生證/服務證。
    4. 合 作 館:為與本館簽訂圖書互借協議之圖書館或機構 (合作館清單)。
    5. 借書規則:按對方館規定(借期、逾期罰款、可借之資料類型等等)。
      ※讀者需親自至對方館借還書,海大圖書館不代理借還服務。

(三)『北區圖書資源平台』

    1. 收費方式:免費
    2. 服務對象:本校在校教職員生。
    3. 申請方式:申請方式:線上申請,登入平台帳密同圖書館<個人借閱>帳密。
      ※第一次使用需填資料並認證,E-mail請填最常使用的。
      1. 虛擬借書證:進入『圖資處首頁』→『參考服務』→『北區圖書資源平台』選擇海大→『北一區伙伴學校館際借書證』→選擇學校確認即可印出虛擬借書證。虛擬借書證印出後,連同海大學生證親自至他館借還書。
      2. 代借代還:進入『圖資處首頁』→『參考服務』→『北區圖書資源平台』選擇海大→『代借代還服務』→查詢線上聯合目錄,標示藍色『代』字樣的書皆可線上申請借書,由海大圖書館代理借還書,書本到館以E-mail通知。
    4. 合 作 館:為參與北一區圖書資源平台之圖書館。
    5. 借書規則:一人可借冊數為5冊,借期為21天(含運送時間),其餘按對方館規定(逾期罰款、可借之資料類型等等)。

常問問題

    (一)『全國文獻傳遞服務系統』

    1. Q:我想查詢申請件狀態?
      A:進入『圖資處首頁』,依序點選『全國文獻傳遞服務系統』→『讀者查詢申請件』,依<申請件編號>、<申請件日期>或<申請件狀態>查詢即可。當申請狀態顯示為<申請人待取>時,即可到圖書館參考組取件。
    2. Q:申請館合件時,怎樣最快拿到資料,應該選擇哪種傳遞方式?
      A:若您申請文獻複印,可選擇Ariel,大約2~3天內對方館可處理完畢!(該圖書館有提供Ariel或Email時可選Ariel,若皆無僅能選郵寄,請勿選擇傳真);若為圖書互借申請件,可選擇限時掛號(部分單位需加收郵費)。
    3. Q:密碼忘了怎麼辦?
      A:可利用『全國文獻傳遞服務系統』的『忘記密碼』功能,輸入身分證字號後,系統會將您的密碼寄至申請帳號時所填之電子信箱中。若直接聯絡參考諮詢組,請館員協助。
    4. Q:為什麼申請帳號顯示 ID (身份證號重覆) 無法註冊成功?
      A:此系統每人僅能以個人身分證字號註冊一組帳號,如果您曾在其他單位註冊過,必須連絡原註冊單位館員刪除你的帳號,才能重新註冊並選擇所屬單位為本校的帳號。
    5. Q:如何更改讀者資料?
      A:請登入『全國文獻傳遞服務系統』,利用『維護基本資料』選項,自行更改學號、密碼、系所或所屬單位、聯絡電話地址、電子郵件等。
    6. Q:如果想假日或晚間領取申請件,該如何辦理?
      A:請來電話或來信通知,分機2114或2125,E-Mail:dds@ntou.edu.tw

    (二)『圖書互借』:

    1. Q:有哪些合作館,可借的天數跟冊數為何?
      A:進入『圖資處首頁』,點選『圖書互借』即可看到相關規定,亦包含合作館之借閱規則。
    2. Q:我我想知道目前還有哪些館的證是未被借用?
      A:進入『圖資處首頁』→『圖書期刊』→『My Lib』→『圖書互借』即可看到各館目前剩下可借的借書證數量。
    3. Q:借書不小心逾期了,罰款該繳到何處?
      A:請繳至對方圖書館。例如:向A校借書,逾期罰款則繳至A校圖書館。
    4. Q:圖書互借證一定要三日內還嗎?
      A:原則上請盡量於三日內歸還,視情況可彈性調整。中南部學校或寒暑假可彈性調整為較長借期(請洽館員諮詢)。
    5. Q:一次可以借多間學校的圖書互借證嗎?
      A:一次最多可借三間學校的圖書互借證,一校限借一張,書歸還之後才可再借圖書互借證。(例如:向B校借書,書尚未歸還則不可再借B校的證,但可借他校的證。若是要去還B校的書並同時要再向B校借書,請洽參考諮詢服務台)

    (三)『北區圖書資源平台』:

    1. Q:帳密為何?忘記密碼怎麼辦?
      A:帳密同圖書館『個人借閱紀錄查詢』帳密(帳號為學號或服務證號,密碼預設為身分證字號),可試著登入進入『個人借閱紀錄查詢』確認帳密,如果忘記密碼,請詳<忘記查詢個人借閱情況的密碼?>處理辦法。
    2. Q:登入時顯示“您的帳號已經被停權或是效期限已過”,該如何處理?
      A:請與館員聯絡,請參考本網頁最下方之聯絡方式。
    3. Q:一次可以借多間學校的虛擬借書證嗎?
      A:一次最多可借3間學校,一校限借一張,書歸還之後才可再借圖書互借證。
    4. Q:虛擬借書證一定只能借三日嗎?
      A:是,此為系統設定,過期後請再上系統申請,即可再次使用。(註:書未歸還不可再借。例如:向B校借書,書尚未歸還則不可再借B校的虛擬借書證,但可借他校的證)。
    5. Q:線上申請代借代還的時候,發現有些書在北區聯合目錄上找不到,但他校卻有此書?
      A:各校提供代借代還的範圍以聯合目錄上可借的為準,若確實需要該書,建議利用該校虛擬借書證親自到該校借書(請先連至該校圖書館館藏目錄確認狀態為可借閱,避免白跑一趟)

聯絡方式

任何問題,請洽圖書館2F參考諮詢組,謝謝您。

電話 : (02)24622192 ext.2114、2125

Email : shangtzu@mail.ntou.edu.twjenny@mail.ntou.edu.tw